Уважаемые читатели! Вашему вниманию предлагаются главы из уникального методического пособия:
"Дорога к гоблину и обратно", автор - Сляктин-Пушкин А.С., издательство "Ведьмин двор", 2010 год.
Аннотация: данная книга является подробным методическим пособием для эльфов и людей. Книга обучает тому, как правильно строить общение с гоблинами, повествует о происхождении гоблинов, об их видах и подвидах, об их повадках, нравах и обычаях. В книге подробно описаны основные типовые фразы гоблинов, а также их типовые мысли и поступки.
Из предисловия:"Дорогой читатель, если вы думаете, что гоблины - это сказочные существа, описанные в книгах и являющиеся лишь плодом фантазии их авторов, то вынужден огорчить вас, ибо вы глубоко ошибаетесь.
Внимательно изучив мое методическое пособие, а затем столь же внимательно посмотрев вокруг, вы увидите, что гоблины реально существуют и находятся рядом с вами. Возможно, вы даже сделаете для себя открытие (вряд ли оно будет приятным для вас), что и в вашем окружении имеется гоблин, а то и не один.
Не пугайтесь, современные гоблины вполне цивилизованные особи, и даже если вы являетесь эльфом, они не станут охотиться на вас с целью зажарить и съесть. Это уже в прошлом, а нынешние современные гоблины преследуют иные цели - например, до основания разрушить ваш моск, способы достижения этой цели у них весьма разнообразны.
Позвольте мне, дорогой читатель, поделиться с вами моим скромным опытом. За свою жизнь я повидал достаточно много гоблинов, с многими из них общался довольно тесно. В ходе этого общения я разработал для себя подробные инструкции (для типовых ситуаций), которые, разумеется, можно и нужно варьировать. Надеюсь, мой опыт вам пригодится..."
Главы из книги
Главы из книги.
Раздел "ГОБЛИН У ВАС В ГОСТЯХ".
Подраздел "Как правильно провожать гоблина, который был у вас в гостях"
Не секрет, что в цивилизованном современном мире мы вынуждены общаться с гоблинами, хотим мы этого или не хотим. Как принимать гоблина у себя в гостях, мы уже изучили в предыдущем подразделе. А сейчас мы, дорогой читатель, подробно рассмотрим, что нужно делать и говорить, провожая гоблина, который наконец-то убирается восвояси. Помните: если провожать гоблина неправильно, то он может не уйти, либо уйти, но вернуться с полдороги. Вот где катастрофа-то... чтобы ее исключить, тщательно следуйте инструкции, приведенной ниже!
Прежде всего, выпроводив гоблина со всеми почестями, не следует сразу же закрывать за ним дверь, облегченно вздыхать и говорить разные слова, как то: «Уф, наконец-то упёрся!», «Слава Богу, а то надоел хуже горькой редьки!», «Нет, ну какой же идиот, право слово!» и так далее. Истинный гоблин всегда страдает подозрительностью и ставит под сомнения все комплименты, что вы ему наговорили (впрочем, не без оснований).
Потому, оказавшись за дверью, он непременно предпримет попытку узнать, что же о нем думают «на самом деле». Помните, что у гоблинов необычайно тонкий слух, потому вас не спасет даже самая толстая, бронированная дверь. Он непременно услышит все ваши слова в его адрес, и если ему не понравится хотя бы одно из них, он вернется обратно и долго будет рассказывать вам о том, как он на вас обижен, и за плохие слова в его адрес, а особенно – за ваше лицемерие (ведь вы же обсуждали его персону в его отсутствие!).
Таким образом, вам будет обеспечен «теплый» вечер в «дружеской» компании «дружески» настроенного к вам гоблина. И это только в лучшем случае, а в худшем гоблин может просидеть у вас всю ночь, рассуждая, например, на тему "Я так и знал, что в этом ужасном мире одни враги и никому нельзя доверять!" (при этом сваливать от "врагов" в его планы совершенно не входит).
Вы этого, конечно, не хотите? Тогда тщательно следуйте всем инструкциям, изложенным в этой главе.
Позвольте дать вам добрый совет: провожая гоблина, следует остановиться в дверном проеме и смотреть ему вслед до тех пор, пока он будет в пределах вашей видимости. Ни в коем случае не смотрите куда-либо еще, даже если вас уже тошнит смотреть на уходящего гоблина. Гоблин имеет привычку уходя оборачиваться и тщательно проверять, смотрите ли вы ему вслед.
Некоторые гоблины любят, чтобы вслед им махали рукой или платочком – постарайтесь заранее аккуратно выяснить этот факт.
Можете пустить слезу – но только одну, иначе гоблин непременно вернется, не может же он, право слово, бросить человека, которому так одиноко и плохо без него, гоблина!
Помните, что у гоблинов есть привычка возвращаться, типа они что-то забыли, или им вдруг напоследок срочно понадобилось в туалет / позвонить / помыть руки / причесаться и т.д., и они вспомнили об этом и вернулись с полдороги.
Забытые вещи в 99 случаях из 100 оставляются гоблином в вашем доме специально – именно для того, чтобы вернуться якобы за ними и послушать, что вы о них говорите, а возможно – посидеть у вас еще, дабы представился прекрасный случай рассказать историю забытого зонта / перчаток / носового платка / какого-либо лекарства.
Последнее – сущая анафема, потому что неизбежно повлечет за собой длинную беседу о болезнях гоблина. Потому если вы не хотите слушать увлекательную историю о том, какое потрясающее действие оказывают на организм гоблина новые пилюли от запора, а также другие малоприятные вещи, будьте бдительны!
Тщательно следите, чтобы гоблин, убираясь восвояси, ничего у вас не забывал. Окружите гоблина повышенным вниманием, аккуратно собирая его раскиданные шмотки и вручая их законному владельцу. Не удивляйтесь, если ранее отданная шмотка вдруг снова окажется типа забытой, запаситесь терпением и будьте готовы доброжелательно, спокойно и без раздражения снова и сно-ва вручать забывчивому гоблину его вещи.
Помните, что гоблину пофиг поговорка «возвращаться – плохая примета», более того – если вы скажете ему это при прощании, он может обидеться.
Очень ответственный момент – собственно выпроваживание гоблина из вашего дома.
Не забудьте, глядя вслед уходящему гоблину, удерживать соответствующее выражение на своем лице – понимаю, что это очень трудная задача. Чтобы вам было легче с ней справиться, предлагаю рецепт уникальной маски под названием «морда лица». Необходимо, чтобы маска соответствующей рецептуры не сползала с вашего настоящего лица, пока вы находитесь в пределах видимости гоблина. Ведь ваша задача – чтобы гоблин ушел, не правда ли? Тогда придется поработать очень тщательно.
Рецептура маски «морда лица» для провожания гоблина.
Внимание! Ингредиенты должны быть подобраны строго в указанной пропорции!
а) сожаление об уходе гоблина – 40%;
б) дружески-напутственное выражение – 30%;
в) желание увидеться вновь как можно скорее – 15%;
г) ожидание звонка от гоблина, что он благополучно добрался домой – 10%;
д) приправы (как то: горечь утраты, желание догнать и еще раз посмотреть в любимые глаза, желание проводить гоблина до остановки трамвая, желание попереться вместе с гоблином к нему в гости и там продолжить беседу и т.д.) – 5%.
Тщательно перемешайте указанные ингредиенты, нанесите полученную маску на лицо и подержите 7 минут и 7 секунд, чтобы она застыла и хорошо «села» на ваше лицо. Очень аккуратно отделите «морду лица» от своего настоящего лица – это самая ответственная часть процедуры, ее надо выполнять очень осторожно, чтобы не повредить полученную маску.
Свежеприготовленную «морду лица» следует хранить в холодильнике, желательно в отсеке, где хранятся овощи и фрукты. Перед уходом гоблина маску нужно незаметно достать из холодильника и быстренько надеть на себя. После ухода гоблина – осторожно снять маску и положить на место до следующего прихода (желаю вам от всей души, чтобы это произошло нескоро).
Дабы вести себя в «морде лица» при гоблине естественно и не вызвать его подозрений, желательно заранее потренироваться дома, поносить «морду лица», привыкнуть к ней. Только не увлекайтесь и не носите маску долго – она может прирасти, и вы рискуете остаться с «мордой лица» вместо своего настоящего лица на всю жизнь. Процесс удаления такой маски очень долгий и дорогостоящий, потому лучше не рисковать.
Помните, что «морда лица» не вечна – ее следует менять не реже чем раз в месяц.
Еще раз обращаю ваше внимание на то, что к соблюдению пропорции ингредиентов для «морды лица» следует относиться очень аккуратно! Стоит переборщить, например, с п. (а) – и гоблин останется в вашем доме еще на неопределенное время. И винить в этом вы будете только себя – ведь вы ясно дали ему понять, что очень сожалеете о его уходе. Вот он и остался – чтобы вы не сожалели. Потому сожалейте, но именно в том процентном соотношении, которое указано в рецепте.
П. (г) – ожидание звонка – тоже далеко не безопасен. Вы же не хотите разговаривать с гоблином по телефону до утра? Тогда берите не более 10%!
Если вы превысите процент п. (в) – то не удивляйтесь, что гоблин притащится к вам на следующий же день, с утра пораньше (вы же дали ему понять, что просто мечтаете поскорее увидеть его снова – ну, вот он и пришел, в чем проблема?).
Будьте крайне осторожны с приправами – п. (д) – вроде мелочь на первый взгляд, но тем не менее вы рискуете, например:
- простоять/просидеть несколько часов на трамвайной остановке в компании гоблина (он решит, что остановка трамвая – тоже неплохое место для общения);
- получить приглашение в гости к гоблину по принципу «ну, а теперь вы к нам!» (понятно, что об отказе и речи быть не может);
- оказаться в долгих и крепких объятиях гоблина, который охотно разделит горечь вашей утраты (заняться ему все равно нечем, так почему бы и не пообниматься?);
- принять участие в увлекательной игре «в гляделки» с гоблином до позеленения (опять же по причине того, что ему пофиг, чем заниматься);
- другие малоприятные вещи.
Думаю, вы уже поняли, что любая ваша ошибка приведет к одному и тому же результату: «продолжению банкета» с гоблином. Поэтому еще раз повторяю: будьте начеку и тщательно соблюдайте все инструкции! Я вам добра желаю!
Итак, вы проводили гоблина, дождались, пока он исчезнет из пределов видимости, выждали некоторое время, чтобы убедиться, что он не вернется, мысленно перекрестились – и вот теперь уже можете отводить душу и высказывать все, что вы думаете о только что свалившем от вас гоблине. Только при полном и тщательном соблюдении всех моих инструкций вам будет гарантирован покой и комфорт.